冬を楽しむコツ② ~寒さが美味しい~

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四季に恵まれた幸せ

冬は当たり前ですが寒い季節です。

そんな寒い季節が好きな人もいれば、嫌いな人もいると思います。

日本のなかでも、北海道のように氷点下を下回る地域もあれば、沖縄のように冬でも15℃程度の地域もあります。

広い世界の中で見れば、日本は面積も小さな狭い国です。

そんな日本でも、各地によって気候は変わり、いろんな暮らしがありますよね。

今回は、寒い冬でも楽しく暮らせる方法や、寒い冬だからこそできる楽しみ方を紹介したいと思います。

ぜひ、四季に恵まれた幸せを、存分に感じられたらと思います。

 

敢えて『寒い部屋』で温かい食べ物を楽しむ

当然のことながら、寒い季節は、おでんや鍋、シチューなど体の温まる食べ物が人気ですよね。

ストーブや暖房の効いた暖かい部屋で食べていると、まさに冬なんだな~と感じます。

ですが、じつはもっと、この温かい食べ物を楽しむ、ちょっと変わった方法があるのです。

 

それは、『敢えて部屋を寒くして食べる』です。

 

これは、どういうことかと言うと、「敢えてストーブや暖房を点けずに寒い部屋で温かいものを食べる」ということです。

または、「敢えて寒い部屋へ移動して、そこで食べる」という食べ方です。

 

こたつに入りながら食べるみかんは、とても美味しいですよね。

それと同じことをしてみる、ということです。

 

こうすることで、何が起こるかというと・・・

①温かい食べ物を、より美味しく食べることができる

②温かい食べ物に感謝しながら食べることができる

③体が温まることを実感しながら食べることができる

という感謝の気持ちを実感しながら食べることができるのです。

 

外で食べる炊き出しや、お花見の食事などにも似ているところがあるかもしれませんね。

 

あまりに寒すぎて、寒さで味がわからなくなるほどになってしまっては、逆に辛くなってしまいます。

そんな時は、小さな電気ストーブを使ったり、寒い部屋でこたつに入るなどして、部分的に温まるものを使いながら食べると、ほどよい寒さで温かい食べ物に感謝しながら食べることができて、冬ならではの食べ方ができると思います。

 

近頃はどんどんと建築の分野や、暖房の性能などが進化して、冬を快適な温度で過ごせるようになってきています。

そんな便利な時代だからこそ、敢えて自然の環境を楽しむ日があっても良いと思います

 

寒い部屋で食べる鍋やシチューは、格別に美味しいんですよ。

NORTHMAN

趣味:煎餅(米菓)の食べ比べ 得意なこと:ひとり遊び 愛読書:JAF MATE 好きな食べ物:季節全般のフルーツ

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