北海道でしか手に入らないもの【○○選】
地方限定品や特産品、ご当地グルメやその土地でしか手に入らないお土産など、日本各地には限定品と言われるものがあります。
日本全国の中でも、四季を通じてそれぞれの特色があり、広大な大地や食の恵みも豊富なのが「北海道」がそのひとつ。
この地でしか味わえない逸品や地元住民に古くから愛されている、ガイドブックには載っていない品々も含めてご紹介したいと思います。
目次
- 地元グルメ ~門外不出の味~
- 地元商品 【食べ物編】
- 地元商品 【ドリンク編】
1.地元グルメ ~門外不出の味~
2000年に入る頃からその名は少しずつ全国区に知れ渡り、現在では「室蘭焼きとり」という名称で知られています。
地元、室蘭では室蘭やきとりとは言わず、ふつうに「やきとり」と呼ばれていますが、それもそのはず、鶏肉ではなく豚肉を使用したもので、豚肉の間には玉ねぎが刺さっているという北海道以外の方からは一風変わった串焼きなのです。
焼き方はもちろん炭火焼。
精肉タレ、精肉塩などと呼ばれ、注文時のメニューにもそのような記載があり、原料にこだわっている感がさらに食欲をそそります。
おすすめはタレ。
長年継ぎ足しで作られる秘伝のタレは、その店の歴史を感じさせます。
肉の部位は、豚肩ロースを使用。バラ肉ほど脂分が少なく、ロース肉よりもジューシーで味わい深い。炭火が薫る香ばしい串焼きは洋がらしで頂きます。
近頃は、札幌や登別でも味わうことができます。
近くを訪れた際はぜひ地元のお店に立ち寄り、本場のご当地グルメ「室蘭やきとり」を堪能したいものです。
そして、どうしてもなかなか北海道へ行くことができない、という方のために、郵送でも購入が可能です。
さすがにお店の焼き立てにはかないませんが、ご当地の味を家庭で味わうことができます。
2.地元商品【食べ物編】
①やきそば弁当