手軽にできる茶碗蒸し ~電子レンジで5分~
こころもあったまる「茶碗蒸し」
お正月の食べ物といえば、茶碗蒸しや伊達巻、かまぼこや数の子、など縁起物の食べ物がいろいろありますよね。
その中でも、私はお正月に限らず食べたくなるものの中に、「茶碗蒸し」があります。
お出汁の味がして、たまごのやさしい味わいが、なんとも身体だけでなく、心も温めてくれます。
一般的には蒸して作るのですが、蒸し器を用意したり、茶碗蒸し用のお茶碗を用意したりと、なにかと手間のかかる一品です。
そこで今回は、私が手間をかけることなく手軽に作っている茶碗蒸しをご紹介しようと思います。
かんたん茶碗蒸しの作り方
使うものは、なんとどこの家庭にでも1台はある家電製品。
そう、電子レンジです。
これを使うと、5分~7分ほどで、簡単に茶碗蒸しをつくることができます。
こちらが作り方です。
【1人分の材料】
・たまご・・・1個
・白だし・・・10ml
・水・・・・150ml
・お好みの具材(銀杏水煮、しいたけ、えび、かまぼこ、鶏むね肉、など)
白だしは、スーパーで売っているもので大丈夫です。
白だしがなくても、だしの素を使っても問題ありません。
私は、厚焼き玉子を作ったり、お吸い物を作ったりと、いろいろなところで使えるので、白だしはかならず常備しています。
とくにおすすめは、こちらの白だしです。
【作り方】
①ボールにたまごを割っていれます。
②白だし、水を入れて、お箸でよくかきまぜます。
※このとき、ホイッパー(泡だて器)は使わずに、お箸を使います。
ホイッパー(泡だて器)を使うと、文字通り泡が立ってしまって、出来上がったときに茶碗蒸しの中に空気のつぶつぶができて、なめらかな食感になりません。
③よく混ざったらザルで濾します。
※ザルで濾すことで、なめらかな食感に仕上がります。
④電子レンジ対応の器を用意して(ご飯茶碗や陶器の器など)、これに濾しておいたたまご液と、お好みの具材を入れていきます。
(お好みの具材で鶏肉や海老など生のものがあれば、事前に加熱しておくと短時間で仕上げられます)
⑤ラップをして電子レンジに入れて、200Wで5分~7分ほど加熱していきます。
※お茶碗の大きさや具材の量によって、加熱時間が変わりますので、途中で電子レンジを止めて確認しながら作ると良いと思います。
⑥表面に透明の汁が出ていたら完成です。
※たまご液や具材の量によっては、表面が固まっていても中身はまだ固まっていないこともあります。
そのときは、再度ラップをして電子レンジで加熱してください。
あつあつなので、口の中をやけどしないように気を付けて食べてくださいね。
ちなみに私は、具材なしの茶碗蒸しを作って食べています。
良かったら参考にして作ってみて下さいね。
もっと手軽に
具材入りの茶碗蒸しを作るのが面倒、という方にはとっておきなのがあります。
それがこちら。
具材がセットになっているので、用意するのはたまごとお湯のみ。
手軽に具材の入った茶碗蒸しが食べられます。
とても簡単に具材入りの茶碗蒸しが楽しめますね。