春の訪れ ~ Coming of spring ~
立春 ~ First day of spring ~
暦では2月4日ころに春の気配が少しずつ感じられる季節となります。
とはいうものの、立春の頃に豪雪や寒気のピークが訪れ、南岸低気圧の発生も多くなるのです。
実際、肌で感じる季節感としては、まだまだ冬真っ只中という感じですかね。
たまに気温が上がって暖かくなる日がありますが、個人的には2月が一年の中で一番寒い季節のイメージがあります。
春一番 ~ First storm of spring ~
その年に初めて吹く南寄りの強い風を「春一番」と呼びます。
これが吹くと、いよいよ春が迫ってきている感じがしてきますね。
桜の開花 ~ the start of Cherry Blossom season ~
日本を代表する花。「桜」
つぼみが出ると日を追うごとに成長して美しく咲き、一瞬のきらめきとともにあっという間に散っていく。
なんとも潔(いさぎよ)い姿。
桜の開花時期は、立春からの最高気温の合計が540℃になると開花すると言われております。
女の子の伝統行事『ひな祭り』 ~ Doll Festival ~
ひな祭り・桃の節句といえば、ひな人形を飾ったりちらし寿司やハマグリのお吸い物を食べて女の子の健やかな健康を祈念する伝統行事です。
もともとは、お雛様に厄災の身代わりを引き受けてもらう意味で飾られていたそうです。
また、「桃の花」には魔除けや長寿の力があると信じられていたことから、3月3日のひな祭りを桃の節句というようにもなったそうです。
春の恵み ~ The Grace of Spring ~
春には、栄養がたくさん詰まった野菜や果物が多く収穫されます。
寒い冬を越えて、気温も上がり暖かくなってくる季節に、命の芽吹きを感じられるパワーを持った自然の恵みを頂くことができます。
また、春野菜には特有の香りや苦みを感じることができます。
これは、植物性アルカロイドという成分で、からだの老廃物を排出してくれる作用があり、さまざまなからだの機能を向上させてくれます。
老廃物を排出すると、①寝起きが良く、睡眠の質が向上する ②肌がキレイになる ③アレルギーが改善される などの効果があるようです。
また、春キャベツや菜の花に代表されるように、アブラナ科の野菜にはグルコシノレートという成分が含まれています。
これは、①若返り(アンチエイジング) ②免疫力アップ ③更年期症状の改善 など日ごろの生活にうれしい効果があるようです。
冬の寒い季節は、暖かい季節に比べると汗をかく頻度が少なくなるので、春野菜は積極的に摂りたいものですね。